Курсы валют USD 94,1 руб.
ПН 04/03/2024 EUR 101,7 руб.

Через всю Кубу на такси

Почему на такси ? Не, не потому, что мы столь круты. В сущности, любая экскурсионная поездка - это на такси, просто разного размера. А тут прям такое такси-такси, желтое и с шашечками, на котором нам предстояло проехать всю Кубу с запада на восток и обратно. Ну просто купив групповой тур, мы с Полиной оказались в группе одни. И нас возили... на "Ладе". То еще, надо сказать, удовольствие, по кубинским-то дорогам. Не то чтобы они были очень плохими, видали и похуже, но намотав больше тысячи километров на подвеске "Лады", позвоночник стонал и плакал. Справедливости ради надо сказать, что "Пежо", на котором мы потом ехали от Санты-Клары до Кайо-Коко, оказался ничуть не лучше. Новые машины на Кубе отсутствуют как класс... Ну или мы их не видели. Так или иначе, нам с Полиной достались персональные гид и водитель. И если от водителя (Ясель его зовут) я в восторге (отлично водит, разбирается в машине (починил при поломке сам), помогал с чемоданами и вообще приятный во всех отношениях, то гид - это печаль печальная. Уставший чел, которому надоели и туристы, и экскурсии, с русским, который я перестала понимать через полчаса общения. Полина разбирала его речь лучше, в основном за счет того, что понимала испанских экскурсоводов и текст надписей, я же просто выпала из информационного поля. На вопросы типа "белое или черное?" в ответ он говорил "да-да". Иногда удивлял знанием каких-то довольно сложных слов и фраз, но рассказать что-то, донести интересно материал был не в состоянии. А от гида, как вы понимаете, экскурсионный тур зависит очень сильно.

К огромному счастью, мы не остановились просто на экскурсионном туре (который, к слову, выбрали потому, что не потянули более дорогой тур в другие страны, куда мне действительно хотелось), а присоединили к нему отдых на океане, очень украсивший нашу поездку. Причем если отдых ПОСЛЕ тура мы планировали изначально, то из-за разницы в ценах на перелет появился смысл взять его и перед началом тура. После тура улетать выгодней было с Кайо-Коко, а вот туда летели до Варадеро, и цены на разные даты отличались очень сильно.

Тур мы взяли у своего любимого "Карибского клуба", который организовал все доп. трансферы, помог с выбором отелей, забронировал нам их. Сотрудники всегда были на связи в режиме 24/7, отвечали на все вопросы, короче, все на высоте, как всегда. И то, что Куба - не моя страна, не вина турагента, в качестве которого в этот раз выступил для нас "Карибский клуб". Собственно, изначально мы планировали с ними же другой тур, индивидуальный, Колумбия-Эквадор-Венесуэла, все посчитали, как мы хотели, убрали что не надо, добавили, что надо, но мы не вписались в бюджет из-за безумных цен на перелеты, включая внутренние. В отчаянии я вспомнила, что Полина хотела на Кубу, нашла этот тур, ну и мы полетели на Кубу. Я не жалею, что слетала, но на Кубу я не вернусь, скорее всего, никогда. Во-первых, мы ее всю проехали, во-вторых, океан есть и ближе. Не моя страна. Я теперь, опять же, поняла, почему столь жаркие баталии разгорались в форумских ветках того же Винского - народ там разделился на так называемых "кубанутых")) и тех, кто от Кубы плевался во все стороны. Я не плююсь, нет, океан там реально прекрасен, ну и так - посмотрели, и ладно. Но возвращаться - только если совсем никаких альтернатив не останется....

Галина и Полина, февраль 2023 г.

 

 

 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100