Курсы валют USD 76.3 руб.
СБ 23/01/2021 EUR 92.7 руб.

Канайма

Канайма

Национальный парк Канайма, занимающий территорию 3 млн. га, соизмеримую по площади со Швейцарией, расположен в восточной части Венесуэлы. Шестой по величине национальный парк во всем мире, Канайма притягивает туристов со всех концов земли уникальным, одним из самых древних ландшафтов на планете. Около 50 тепуев гор с плоскими вершинами и вертикальными склонами высотой от 450 до 2810 метров, являющихся частью Гвианского плоскогорья, - были сформированы миллионы лет назад в результате глобального тектонического сдвига. Свидетели сотворения мира и безграничного могущества природы, тепуи буквально заряжают мистической энергией. Красоту первозданных пейзажей Канаймы дополняют реки с живописными водопадами (от Анхеля, самого высокого в мире, до небольших каскадов, высыхающих в сухой сезон), пышная сельва, луга и пальмовые саванны.

Животный мир Канаймы (наиболее распространенные виды):
муравьеды, тапиры, дикие свиньи пекари, золотистые зайцы, пумы, опоссумы, белки, олени, трехпалые ленивцы, лисы, длиннохвостые ласки, обезьяны-капуцины, бабуины, а также 5 вымирающих видов: гигантские муравьеды, гигантские броненосцы, гигантские выдры, ягуары и оцелоты. Более разнообразен и многочислен мир птиц Канаймы.

Растительный мир Канаймы:
для склонов и подножия тепуев характерны облачные тропические леса, пестрящие орхидеями и бромелиями. На вершинах гор растут разнообразные кустарники и травы, многие из которых причисляются к виду эндемиков растений, не встречающихся больше нигде в мире. Среди наиболее любопытных обитателей тепуев плотоядные растения, питающиеся попавшими к ним в ловушку насекомыми.

Секторы Канаймы

Условно парк принято разделять на западную и восточную зоны.

Западный сектор Канаймы:
главная достопримечательность в этой части парка – самый высокий в мире водопад Анхель (979 м), основанием которому служит самый крупный по площади тепуй региона Ауян-тепуй (700 кв. км). Кроме Анхеля, высота которого в 15 раз превышает знаменитый Ниагарский водопад, тепуй потрясает своими гигантскими вертикальными стенами, другими впечатляющими водопадами и каньонами. Основные туристические центры западной зоны сконцентрированы в окрестностях лагуны Канайма, прогуливаясь по которой в индейских каноэ, можно увидеть водопады Сапо, Ача, Голондрина и Юкайма.
Север западного сектора национального парка, где расположен лагерь Арекуна, характеризуется большим количеством поселений индейцев пемон, которые занимаются охотой, рыбной ловлей, сельским хозяйством и изготовлением сувениров. Посещение племени, сохранившего первобытный уклад жизни, мировоззрение, легенды и сказания своих предков, позволяет путешественникам погрузиться в незнакомую культуру. В этой части парка особой популярностью пользуются прогулки по рекам Карони и Антабари, экскурсии к подножию тепуя Ноной и к водопадам Лас-Бабас. Водопад, разделяющий реку Карони на два рукава, спускается каскадами на отрезке реки длиной 2 км. Вдоль каскадов водопада можно прогуляться, наслаждаясь красивыми видами. На одном из участков реки можно искупаться на белом песчаном пляже с водами красноватого оттенка. Благодаря низкому уровню воды в реке в сухой сезон, на каменистом дне можно увидеть иероглифы доколумбовой эпохи.

Восточный сектор Канаймы:
в восточной области Канаймы, пересекающейся с Великой Саванной, расположен самый высокий и знаменитый тепуй парка – Рорайма-тепуй (около 2800 метров). На его вершине в 1931 году международной комиссией была установлена граница трех государств: Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Долгое время считалось, что тепуй, породивший множество легенд, абсолютно неприступен. Однако во второй половине ХХ века была обнаружена дорога, ведущая на его вершину, пройти по которой сегодня могут наиболее любопытные и авантюрные путешественники.

Водопад Анхель (история открытия)

Анхель, самый высокий водопад в мире.
История Джимми Анхеля

В 1921 году пилот Джеймс Кроуфорд Анхель, родившийся в штате Миссури 1 августа 1899 года, встретил в панамском баре (именно так начинаются все приключения) Д.Р. Мак-Кракена, геолога из Аляски. Золотоискатель преклонного возраста интересовался, сможет ли Джимми приземлиться точно на десятицентовую монету. Самоуверенный летчик кивнул и рассказал об известном путешествии с Чарльзом Линдбергом, организованном им несколько лет назад.

В те времена Мак-Кракен бредил о горе, полной золота, расположенной в Южной Америке. Ему был нужен опытный, однако склонный к авантюрам летчик. Джимми с легкостью согласился доставить геолога к вожделенной горе, полагая, что перед ним сидит очередной мечтатель. «Сколько это будет мне стоить? Я хочу добраться до границы между Бразилией и Венесуэлой», - спросил Мак-Кракен. Джимми назвал ему такую астрономическую сумму, которую он только был способен выдумать: «Три тысячи». «По рукам», - ответил мужчина, протягивая летчику 1000 долларов в качестве аванса. Остаток обещал отдать на следующий же день. Джимми мгновенно понял всю серьезность намерений Мак-Кракена.

Джимми купил подержанный самолет, и уже через несколько дней оба мужчины отправились в путешествие на юг. На начальном этапе экспедиции Мак-Кракен скрывал от Джимми точный пункт назначения. После заправки в Сьюдад-Боливар, на реке Ориноко, он командовал пилотом словами «туда», «ниже» и «вот сюда». Самолет поднялся к группе тепуев (гор с плоскими вершинами), и Мак-Кракен сосредоточенно изучал с высоты одну гору за другой. «Здесь, приземляйся здесь!», - в конце концов место для посадки было выбрано, и Джимми приземлился на вершину тепуя. Мак-Кракен выскочил из самолета с сумкой и вернулся с 75 фунтами золотых самородков. Однако времени на дальнейшие поиски не оставалось: самолет должен был вернуться в Сьюдада-Боливар до наступления темноты.

Остаток своей жизни Джимми Анхель провел в поисках того самого «золотого» тепуя. В 1930 году вместе с горным инженером Диком Карри он совершил полет над крупнейшей горой Ауян-тепуем, однако метеорологические условия не позволили им рассмотреть ее вершину. В этом же году, уже в компании доктора Карлоса Дельгадо и того же Дика Карри, Джимми разбил лагерь на реке Каррао, у подножия тепуя, но, поскольку путешественникам не хватало необходимого летательного оборудования, они снова не смогли добраться до вершины.

В 1935 году Джимми убедил крупную финансовую корпорацию выступить спонсором его экспедиции на вершину Ауян-тепуя. С двумя представителями компании он приземлился в долине Камарата, а 25 марта 1935 года самолет проник в каньон Ауян-тепуя, - и перед мужчинами предстало великолепное зрелище водопада, «срывающегося с самого неба». Но члены экспедиции были настолько заняты мыслями о золоте, что не смогли осознать всю значимость открытия, которое они только что совершили. По возвращении в Каракас друг летчика Густаво Эни поинтересовался именем водопада, который увидели путешественники во время полета, однако Джимми не смог ему ответить. «В таком случае будем называть его в честь тебя, Анхелем». И имя прижилось.

В 1937 году Джимми женился на Марии Сандерс. Вскоре вместе со своей женой и Джо Мечемом, владельцем ночного клуба в Аризоне, ему удалось совершить посадку на вершине Ауян-тепуя. Однако самолет получил серьезные повреждения при приземлении на болотистой поверхности горы, и группа авантюристов в течение 11 дней пешком добиралась до ближайшего населенного пункта. В тот день Джимми превратился в легенду среди жителей Венесуэлы.

Джимми Анхель продолжал поиски «золотой» горы до 1942 года, до тех пор, пока не потерялся в джунглях Гайаны. Через несколько дней он смог найти обратную дорогу, однако на его поиски уже были отправлены военные вертолеты, которые в свою очередь навсегда исчезли над бескрайними джунглями. Венесуэльское правительство обвинило Джимми в трагическом происшествии и объявило его персоной нон грата.

Легендарный летчик умер в панамской больнице 8 декабря 1956 года после неудачной посадки на панамской земле. Согласно последнему желанию летчика, тело его было кремировано, а прах развеян над водопадом Анхель.

Климат

Канайма

ЯНВ

ФЕВ

МАР

АПР

МАЙ

ИЮН

ИЮЛ

АВГ

СЕН

ОКТ

НОЯ

ДЕК

 

T воздуха, С°

21,4

21,7

22,1

21,8

21,7

21

20,6

20,9

21,2

21,5

21,5

21

Осадки, мм

68

57

87

165

214

254

229

186

113

122

114

85

 

Лучшее время для посещения:
для наблюдения водопадов – дождливый сезон (с июня по ноябрь): каскады в это время полноводны, и можно добраться к подножию Анхеля по рекам; в сухой сезон (с января по май) возможен только полет над водопадом Анхель, однако вероятность ясной погоды более высока, чем в сезон дождей. Климат влажный тропический, среднегодовая температура воздуха составляет + 26-28° С, ночью воздух охлаждается до +16° С. На вершине тупуев температура воздуха часто не поднимается выше 0° С. Сухой сезон длится с декабря по май, дождливый – с июня по ноябрь.

Аэропорт

• Canaima Airport (в поселении Канайма);
• Santa Elena de Uairen Airport (в г. Санта-Елена-де-Уайрен, на территории Великой Саванны).

Время

- 8,5 часов (летом)
- 7,5 часов (зимой)

Высота

900-1400 м над ур. моря.

Основан

1962 г. (нац. парк Канайма)
1923 г. (г. Санта-Елена-де-Уайрен)

наверх
Яндекс.Метрика Rambler's Top100