Курсы валют USD 77.8 руб.
ВС 29/11/2020 EUR 92.8 руб.

Галапагосы

Галапагосские острова

Расположение:
в Тихом океане,
на экваторе,
в 972 км от континентального Эквадора.

Галапагосские острова архипелаг вулканического происхождения, состоящий из 13 крупных, 6 мелких и более 100 крошечных островов. Благодаря особенностям географического положения и эволюции, на Галапагосских островах обитают уникальные виды животных, не встречающиеся больше ни в одной точке мира. Среди них гигантские черепахи, возраст которых достигает 200 лет, морские и земноводные игуаны, похожие на ископаемых ящеров, галапагосские пингвины и морские львы, олуши, дарвиновские зяблики, большие бакланы, птицы-фрегаты и др. Растительный мир островов также на редкость необычен. Повсюду можно увидеть покрытый древесной корой кактус опунция, вырастающий до гигантских размеров.

В 1835 г. на Галапагосах несколько недель прожил Чарльз Дарвин, в последствии назвавший острова "раем эволюции". Именно пребывание на этом изолированном архипелаге натолкнуло молодого английского натуралиста на идеи, выраженные в его труде "О происхождении видов".

Карта Галапагосских островов

Карта Галапагосских островов

Подробнее об островах

Тринадцать крупных, 6 мелких и более 100 крошечных островов раскинулись живописной группой у экватора в тысяче километров от западного берега Южной Америки. Эти острова - вулканического происхождения (из базальтовой лавы) и в наши дни их нередко сотрясают подземные толчки, предвещающие новые извержения. Огненные языки лавы выплескиваются из грозных кратеров, украшающих гористые клочки суши, затерянные на просторах самого большого океана Земли. Всего на архипелаге семнадцать вулканов, самый высокий - Вулф на острове Исабела (1707 м).

Галапагосские острова никогда не были связаны с материком, они появились из-под воды в результате тектонической деятельности около одного миллиона лет назад. Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км, его площадь достигает 8 тыс. кв. км. Сейчас он практически весь объявлен национальным парком, а в прилегающих к нему водах организован морской заповедник.

В 1535 году увидел острова, появившиеся перед ним из плотной пелены тумана, испанец Берланга, Епископ Панамский. Зрелище, открывшееся взору епископа, показалось ему настолько сказочным и нереальным, что он дал островам поэтическое имя Лас-Энкантадас (по-испански - "зачарованные"). Берланга рассказывал потом, что встретил на архипелаге "глупых птиц, которые даже спрятаться не догадывались", и огромных черепах, весивших до 200 кг. Впоследствии именно от них пошло современное название островов - Ислас-де-Галапагос ("Острова Черепах").

Самая яркая страница в летописи Галапагосов связана с именем великого Дарвина, прожившего на островах пять недель в 1835 г. и назвавшего Галапагосы "Раем эволюции". Именно пребывание на этом изолированном от внешних контактов архипелаге натолкнуло молодого английского натуралиста на мысли и идеи, вылившиеся позднее в его знаменитый научный труд "О происхождении видов".

Животный и растительный мир островов на редкость необычен. Главное растение на Галапагосах - кактус опунция, вырастающий до гигантских размеров. Поскольку 8 месяцев в году на острова не выпадает ни капли дождя, у этого жителя пустынь здесь практически нет конкурентов. Десятиметровые кактусы имеют даже настоящий ствол, покрытый древесной корой. Млекопитающих здесь всего 9 видов, но все они встречаются исключительно на Галапагосах. Здесь обитают морские игуаны, похожие на ископаемых ящеров и добывающие себе пищу в море, порой на глубине до 10м. С ними соседствуют морские ящерицы и главное украшение островов - гигантские галапагосские черепахи. Представьте себе огромное костяное полушарие метрового диаметра, неторопливо передвигающееся на широченных когтистых лапах по склону и высоко задирающее голову на длинной шее в поисках листочка или веточки. Галапагосские черепахи относятся к числу рекордсменов-долгожителей мировой фауны. Они живут по 200 и более лет, так что, садясь верхом на такой "живой танк", не стоит забывать, что, возможно, на нем восседал когда-то сам великий Дарвин.

Пернатых на архипелаге целых 60 видов, и половина из них обитает только здесь. Одних вьюрков здесь 13 видов. Не встречаются в других местах и галапагосские голуби, галапагосские канюки, галапагосские нелетающие бакланы, а также забавные и трогательные маскированные олуши. Эти удивительные птицы в брачную пору дарят друг другу красивые зеленые веточки в качестве символа любви. Но самое поразительное, что на островах живет даже особый вид пингвинов.

В море у побережья тоже кипит жизнь. Недаром в последние годы архипелаг облюбовали любители подводного плавания. Помимо китов, дельфинов и многотысячных стай тропических рыб, у берегов резвятся огромные стаи морских котиков и морских львов, чью грацию, гибкость и стремительность можно полностью оценить только в их родной стихии.

Дайвинг

в прибрежных водах архипелага обитают не только уникальные для нашей планеты морские животные и рыбы, но и виды фауны, неизвестные современной науке. Острова Вулф и Дарвин – одно из лучших мест в мире для встречи с китовыми акулами (самое благоприятное время с июня с ноябрь). Только на Галапагосах можно заняться сноркеллингом в компании уникальных пингвинов, живущих в тропиках. На фоне впечатляющего, образованного под воздействием вулканической активности, подводного пейзажа торжественно проплывают барракуды, голубые марлины, золотые скаты, мурены, угри, стаи креольских рыб, морские черепахи и игуаны.
Видимость под водой: 12-30 метров.
Температура воздуха/воды: с декабря по май +25-35°С/+20-28°С; с мая по ноябрь +18-25°С/+15-25°С.
Примечание: стандартная программа погружений рассчитана на дайверов со средним и выше среднего уровнем подготовки. Ночные погружения запрещены.

Климат

Галапагосы

ЯНВ

ФЕВ

МАР

АПР

МАЙ

ИЮН

ИЮЛ

АВГ

СЕН

ОКТ

НОЯ

ДЕК

 

T воздуха, С°

25

25,7

28,3

28,3

24,9

23,4

22,2

21,3

21,1

21,6

22,5

23,5

T воды, С°

25

26

26

25

25

24

23

22

22

22

23

24

 

Осадки, мм

68

91

94

72

34

23

14

6

6

6

7

30

 

Лучшее время для посещения:
круглый год; дождливый сезон длится с декабря по май (самое теплое время года); в этот период вода прогревается до своего максимума, создаются наиболее комфортные условия для дайвинга, однако большее разнообразие морских обитателей можно встретить в течение прохладного сезона с июня по ноябрь (это лучшее время и для наблюдения за китовыми акулами); на Галапагосах круглый год высок уровень солнечной радиации.

Аэропорт

• Baltra Airport (на о. Бальтра),
• Puerto Baquerizo Moreno (на о. Сан-Кристобаль).

Время

- 10 часов (летом),
- 9 часов (зимой)

Население

ок. 40 тыс. чел.

о. Санта-Крус

Санта-Крус - второй по величине (986 кв. км) и наиболее населенный остров архипелага. Именно здесь находится научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина, основанная в 1959 году. Одна из самых важных программ этой станции - контроль за размножением черепах, которых на острове 11 видов. На Санта-Крусе, заросшем опунцией и мангровыми деревьями, обитают морские игуаны и зяблики. Каждый из заливов острова имеет свою историю. Так, залив Кита неразрывно связан с именем знаменитого пирата Генри Моргана.
На острове Санта-Крус располагается крупнейший город архипелага Пуэрто-Айора, где построено множество отелей и ресторанов. Здесь можно найти банк, интернет-кафе, дискотеки, пиццерии, магазины местных сувениров, дайвинг-центры и экскурсионные бюро. В программу всех круизов по архипелагу включена однодневная остановка в Пуэрто-Айора.
Город пересекает оживленная главная улица, по которой приятно прогуляться с наступлением вечера.

о. Исабела

Исабела является самым крупным островом архипелага (4588 кв. км). На территории острова находятся 5 действующих вулканов: вулкан Вулф - самая высокая точка Галапагосских островов (1707 м). На сводах пещеры Тагус пираты и китобои чертили маршруты своих путешествий в XVII веке. В бухте Урбина, расположенной в центральной части западного побережья острова, между вулканами Дарвин и Альседо, обитают большие разноцветные игуаны, пингвины и самая большая колония гигантских черепах.
Из местечка Пунта-Морено на юго-западе о. Исабела, характеризующегося многообразием флоры в мангровых зарослях, открывается изумительный вид на вулканы Альседо, Серро-Асуль и Сьерра-Негра. Сьерра-Негра славится одним из самых больших кратеров в мире - его диаметр составляет 10 км. Остров украшает множество живописных лагун, в которых обитают фламинго, пеликаны, фрегаты, ястребы, большие бакланы, пингвины. В прибрежных водах Исабелы можно увидеть акул, касаток, рыбу-луч, рыбу-молот, угрей и др.
На острове расположен один из лучших пляжей во всем архипелаге.

о. Сан-Кристобаль

На острове площадью 580 кв. км. расположена столица архипелага Пуэрто-Бакерисо-Морено и аэропорт. По пути к старому сахарному заводу можно увидеть все шесть растительных зон Галапагосов: от низкорослой пустынной до роскошной пампы. На острове обитают гигантские черепахи, морские котики, олуши и птицы-фрегаты.
Это единственный остров в архипелаге, на котором расположен неиссякающий источник пресной воды – озеро в кратере вулкана Эль-Хунко, которое, наряду со скалой Лобо-Дормидо (спящий волк), можно увидеть с корабля во время прогулки вдоль острова.
Флора и фауна острова Сан-Кристобаль эволюционировали без какого-либо внешнего воздействия, таким образом, здесь можно увидеть настоящие биологические феномены, например, уникальную лавовую ящерицу кукуве.
Любители пляжного отдыха могут посетить местечко Пунта-Питт, где находятся пляжи, подходящие для купания, сноркеллинга и дайвинга.

о. Бальтра

На небольшом острове Бальтра (27 кв. км.), расположенном к северу от о. Санта-Крус, располагается аэропорт, ежедневно принимающий рейсы местной авиакомпании ТАМЕ. Флора представлена многочисленными разновидностями кактусов и мангровыми лесами. Редкие игуаны, а также другие животные острова были практически полностью истреблены во время Второй Мировой войны, в том числе в целях тренировки навыков стрельбы. Лишь недавно игуаны были возвращены на островные просторы усилиями природоохранных организаций.

о. Бартоломе

Неповторимый лунный пейзаж острова (1,2 кв. км.) образован застывшими потоками лавы и небольшими кратерами. На одном из необитаемых участков Бартоломе находится источник питьевой воды, который спасал от жажды многих пиратов, обитавших в пещере Пиратов.
Одно из красивейших мест архипелага - скала Пиннакл, дополняющая потрясающие пейзажи острова с прекрасными пляжами с песком цвета кофе. Скала остро-конической формы, вздымающаяся над морем, превратилась в один из самых узнаваемых символов Галапагосов. В основании скалы селятся галапагосские пингвины (уникальная разновидность пингвинов, обитающих на экваторе), морские львы, морские черепахи (с января по март), ящерицы. Прямо у поверхности воды здесь можно увидеть тучи тропической рыбы, ежей, морских звезд и анемонов. А возле местечка Пуэрто-Эгас водятся тюлени и касатки, облюбовавшие для плавания подводный туннель между открытым морем и двумя маленькими заливами с прозрачной водой.
Для купания и сноркеллинга идеально подходит залив Сулливан и пляжи с бело-розовым песком, расположенные к востоку от скалы Пиннакл. Здесь в определенное время года откладывают яйца морские черепахи.
Внимания туристов на о. Бартоломе также заслуживает природный феномен: близко расположенные скалы, из отверстия в которых с шумом вырываются волны.

о. Геновеса

Остров называют птичьим - тысячи разнообразных птиц обитают в заливе Дарвина, образованном в результате извержения вулкана: олуши, фрегаты, морские чайки, а также тропические птицы. На Геновесе также обитают морские львы. В центре острова находится кратер, затопленный водой. Остальная площадь острова достаточно равнинная.

о. Пласа

Островок с крутыми берегами и богатой флорой и фауной. Растительность острова меняет цвет каждый сезон.

о. Рабида

Рабида - крошечный остров (5 кв. км) с коричнево-красным песком на пляжах, оккупированных морскими львами и котиками. Здесь в изобилии произрастает бакутовое дерево, чрезвычайно почитаемое местными жителями, 9 видов зябликов, коричневые пеликаны воспитывают на Рабиде свое потомство. Раньше в соляных лагунах острова обитала большая колония фламинго.

о. Сан-Сальвадор

На острове, площадь которого 585 кв. км, вся прибрежная зона представляет собой черные, вулканического происхождения скалы, формирующие подводные уголки, в которых находят убежище от врагов маленькие разноцветные рыбки. Для подводного плавания это место поистине уникально. Фантастические формы застывшей лавы контрастируют с непостижимым разнообразием цветов подводных обитателей. Очаровательны белоснежный залив Сулливан и бухта Джеймс. На острове обитают цапли, зяблики, ястребы, золотые орлы. Черные и черно-желтые галапагосские кораллы, морские игуаны, рифовые акулы, касатки, морские львы, морские лошади и морские черепахи - завсегдатаи прибрежных вод.

о. Санта-Мария

Главная достопримечательность острова – Корона Дьявола, кратер потухшего вулкана, разделенный на три зубца и частично погруженный в воду. Окрестности кратера идеально подходят для дайвинга. Побережье Пунто-Корморан пестрит кристаллами оливина, здесь обитают розовые фламинго и разнообразные водные и наземные птицы.
В прибрежных водах острова Санта-Мария можно заметить кашалотов, касаток и дельфинов. В заливе Акул водятся относительно безобидные рифовые акулы, а также китовые, достигающие в длину 15 м. На белоснежном песке местного пляжа с декабря по май откладывают яйца черепахи. Популярностью среди туристов также пользуется бухта Пост-Офис, где в древние времена останавливались корабли для передачи почты немногочисленным местным жителям.

о. Санта-Фе

Заросли опунций, колонии морских львов, ящериц, игуан, фрегатов, зябликов, дроздов, скаровой рыбы. Иногда в прибрежных водах острова можно встретить акул. Прекрасное место для подводного плавания. На острове свершилось эволюционное чудо - козы из-за отсутствия пресной воды на острове попробовали морскую воду и теперь пьют ее!

о. Северный Сеймур

Этот маленький островок (1.9 кв. км) является излюбленным местом морских птиц: фрегатов, олушей, чаек. Несмотря на довольно сильные волны, морские львы, игуаны, морские котики также обитают на острове. Скалистые берега острова, сменяющиеся белыми песчаными участками, заполнены стаями галапагосских пингвинов, сбивающихся в кучу и устраивающих массовые прыжки в воду в поисках пищи.
Остров образован застывшими лавовыми потоками, вырвавшимися из-под воды в результате сейсмической активности, и покрыт низкорослыми кустарниками. Северный Сеймур отличается пологим рельефом, однообразие которого нарушают лишь прибрежные скалы, достигающие в высоту нескольких метров.
По окружности острова проложена дорога протяженностью 2 км, проходящая через место, считающееся крупнейшим пунктом, где откладывают яйца птицы-фрегаты. Самцов, размах крыла которых достигает двух метров, часто можно увидеть на ветвях кустарников, важно раздувших свои горловые мешки и наблюдающих за птенцами.

о. Фернандина

Третий по величине остров (642 кв. км) расположен в самой западной части архипелага. Тлеющий вулкан Ла-Кумбре легкими толчками дает почувствовать свою силу и мощь. В местечке Пунта-Эспиноса, среди мангровых лесов, тянущихся в море, застывшие черные потоки лавы служат пристанищем для самой крупной в мире колонии морских игуан, а также для пеликанов и нелетающих бакланов. В заливе Урбина находится один из немногих на архипелаге коралловых рифов. Здесь рыба всех цветов попадает прямо "на обед" галапагосским пингвинам и морским львам. А в соседнем заливе Элизабет пингвины делят маленькие островки с гнездящимися здесь пеликанами, которые запасают рыбу в пещерах.

о. Эспаньола

Остров, средний по величине (61 кв. км), расположен на юге архипелага. Espanola - единственное место в мире, где гнездятся волнистые альбатросы. А белоснежные пляжи облюбовали морские львы, котики, игуаны и пересмешники.

наверх
Яндекс.Метрика Rambler's Top100