Курсы валют USD 91,8 руб.
ВС 16/06/2024 EUR 98,1 руб.
Новости
03.05.2023

Защита Амазонки для защиты планеты

Защита Амазонки для защиты планеты

Амазонка — это наследие, которое объединяет всех нас. Рай площадью 7,9 млн км², включающий Бразилию, Перу, Эквадор, Колумбию, Венесуэлу и Боливию. Однако недостаточно сказано об опасности, с которой он сталкивается. В период с апреля по август 2021 года перуанская Амазония потеряла 12 345 гектаров из-за обезлесения.

Колумбийская Амазония потеряла 52 000 гектаров в первой половине 2022 года. Наиболее пострадавшим районом, несомненно, является бразильская Амазония, которая только в июне 2022 года потеряла 1120 км² местной растительности.

Природное и культурное богатство Амазонии существует благодаря ее коренным племенам, но уже много лет оно находится под угрозой со стороны незаконных лесозаготовителей, групп наркоторговцев или недобросовестных компаний, которые думают только о своей прибыли. За последние 36 лет Амазонка потеряла 17% своей растительности. Если будет пройдена отметка в 20-25% общей вырубки лесов, будет достигнута точка невозврата. Panel Científico por la Amazonía (Научная группа по Амазонке) предупреждает об опасности превращения Амазонки в саванну, район, где деревьев мало и редко. Это повысит риск лесных пожаров и вызовет проблемы с увлажнением.

Монреальская конференция COP15 по биоразнообразию обязалась защитить 30% мировых морей и земель и восстановить 30% поврежденных территорий к 2030 году. Биоразнообразие необходимо для защиты планеты и поддержания баланса между всеми видами и природой. Более 110 государств взяли на себя обязательства по этому договору, который защищает не только природу, но и людей, которые в ней живут.

Еще одно конкретное соглашение заключается в том, что европейские компании должны будут следить за тем, чтобы импортируемые ими материалы, будь то древесина, соя или пальмовое масло, не поступали из охраняемых территорий. Все эти соглашения помогут снизить риск исчезновения видов и защитить биоразнообразие.

Но более того, они являются тревожным сигналом для человечества, правительств и бизнеса. Приближается переломный момент, и хотя такие организации, как МГЭИК, объясняют, что осталось всего три года, чтобы сократить выбросы CO2 и спасти планету, изменения несоизмеримы с текущими проблемами и последствиями.

Вопрос в том, как помочь остановить вырубку лесов, находясь вдали от Латинской Америки. Одним из простых решений является прекращение поддержки компаний, которые его финансируют; проверить, в каких проектах участвует наш банк или на каких условиях производится их торговля; Покупка продуктов с низким уровнем выброса CO2 или продуктов, за которые производителям справедливо платят, — это хорошее начало и небольшой жест, который может сделать каждый.

Многие НПО присоединяются к борьбе за защиту Амазонки. Ассоциация охраны Амазонки уже 20 лет работает в бассейне Амазонки, в Перуанской и Боливийской Амазонии. Amazon Watch борется не только за сохранение Амазонки, но и за сохранение и уважение коренных народов.

Фонд тропических лесов работает с коренными народами над разработкой технологий для защиты лесов от эксплуатации и пожаров. Есть много других подобных партнерств, которые можно найти в Интернете и с которыми можно легко сотрудничать. Как уже было сказано, «изменения начинаются с нас».

Посетите Латинскую Америку

РЕДАКЦИЯ Visit Latin America.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100