Откройте для себя Боливию через ее кухню: 5 блюд, которые вы обязательно должны попробовать
Если Латинская Америка и была создана как перекресток культур, то она также была перекрестком вкусов. Боливия, известная своими природными чудесами, такими как солончак Уюни и озеро Титикака, также предлагает уникальную гастрономию, унаследованную от местных традиций и испанского влияния.
Среди красочных рынков, уличных ярмарок и традиционных ресторанов страна предлагает популярную и одновременно уникальную кухню. Вот несколько фирменных блюд, которые украшают повседневную жизнь и которые ни один путешественник не должен пропустить.
Сальтеньяс

В Ла-Пасе, Сукре или Кочабамбе утренние очереди свидетельствуют о любви боливийцев к сальтене. Это слегка сладкое пирожное содержит сочную начинку из мяса, картофеля, горошка, сваренного вкрутую яйца и оливок, заправленных острым рагу.
Сальтенья - это не просто закуска, это настоящая кулинарная икона, у которой даже есть свой особый способ употребления: её нужно держать вертикально, чтобы не пролить драгоценный бульон. Появившись в XIX веке, она сегодня является одним из символов боливийской гастрономии.
Антикучос
Антикучос, рожденные изобретательностью женщин Ла-Паса, которые готовили маринованные кусочки говяжьего сердца на переносных жаровнях, стали основным блюдом уличной еды в Андах.
Хотя мы также находим некоторые в Перу. В Боливии мясо не жарят, а готовят прямо на углях. Кусочки мяса приобретают дымный аромат, который усиливается маринадом из красного перца чили, чеснока и специй. К блюду почти всегда подают отварной картофель, пропитанный сливочным, слегка острым арахисовым соусом.
Сильпанчо

Сильпанчо, родом из Кочабамбы, олицетворяет щедрость боливийского стола. Его подают на большой тарелке с белым рисом, нарезанным картофелем, тонкой панированной и обжаренной говяжьей котлетой, а сверху - жареное яйцо.
Свежесть блюду придаёт салат из помидоров, лука и локото (местного перца чили), который уравновешивает кислинку и остроту. Классика для дружеского общения, отражающая традицию делиться.
Арахисовый суп

Арахисовый суп, идеальное блюдо для комфортного отдыха, появился ещё в доколумбовые времена, когда этот фрукт уже был частью рациона жителей Анд. В сегодняшнем рецепте сочетаются мясо, овощи и специи, что придаёт супу кремовую и питательную текстуру.
Это традиционное рагу подают с рисом и картофелем, его часто подают в больших горшках на рынках, украшая тонкими ломтиками хрустящего картофеля и свежей зеленью.
Куньяпе
На востоке страны, особенно в Санта-Крусе, куньяпе - обязательное блюдо на завтрак или перекус. Этот небольшой круглый хлеб, приготовленный из маниокового крахмала и сыра, имеет тонкую корочку и мягкую, эластичную сердцевину.
В его простоте таится большая оригинальность: он иллюстрирует важность маниоки в местной диете и творческий подход к её превращению в уникальные блюда. Слегка солёный и очень лёгкий, он подается ещё тёплым в пекарнях и на уличных лотках.
Боливийская кухня — это не только рецепты: она рассказывает истории жизни, обычаев и самобытности. Путешествие в Боливию также означает знакомство с этой гастрономией, которая открывает новые двери в культуру страны.
Фото: Bolivia.com | Chipa By The Dozen
РЕДАКЦИЯ Visit Latin America.