50 лучших ресторанов мира: Латинская Америка на вершине мировой гастрономии
Перу сделала заметный шаг на мировой гастрономической арене: 4 ресторана вошли в рейтинг 50 лучших ресторанов мира.
Ресторан Central в Лиме, которым управляют шеф-повара Вирхилио Мартинес и Пиа Леон, был назван лучшим рестораном мира в 2023 году. Central известен своими инновационными блюдами и ингредиентами, которые в них входят, половина из которых неизвестна за пределами Перу. Ресторан «проводит посетителей через 15 различных перуанских экосистем, классифицированных по высоте — от 15 метров под Тихим океаном до 4200 метров в Андах».
Central — не единственный перуанский ресторан, вошедший в престижный список 50 лучших ресторанов мира. Maido , который предлагает кухню Nikkei (японская и перуанская кухня фьюжн), также в Лиме, занял шестое место, а Kjolle и Mayta заняли 28-е и 47-е места соответственно. Kiolle находится в ведении шеф-повара Пиа Леон, которая уже была на первом месте. Эти различия подчеркивают растущую важность перуанской кухни на мировой гастрономической сцене.
Помимо Перу, Латинская Америка также была широко представлена. Ресторан A Casa do Porco в Сан-Паулу, Бразилия , занял 12-е место, а ресторан Don Julio в Буэнос-Айресе, Аргентина , — 19-е. Кроме того, два колумбийских ресторана в Боготе , El Chato и Leo , заняли 33-е и 43-е места соответственно.
Мексика также была в центре внимания с Quintonil , Pujol и Rosetta , все трое расположены в Мехико, на 9-м, 13-м и 49-м местах. Эти рестораны известны своей современной интерпретацией традиционной мексиканской кухни с упором на местные ингредиенты и традиционные методы приготовления пищи.
Эти различия подчеркивают разнообразие и богатство латиноамериканской кухни, которая выходит далеко за рамки привычных стереотипов. Шеф-повара этих ресторанов известны своей приверженностью к местным ингредиентам и стремлением к инновациям при уважении кулинарных традиций своих стран.
Латинская Америка и, в частности, Перу, стали крупным игроком в мировой гастрономии. Шеф-повара региона продолжают раздвигать границы кулинарии, создавая блюда, воспевающие уникальное биологическое разнообразие региона и предлагая своим гостям незабываемые кулинарные впечатления.
Полный рейтинг:
Central (Лима, Перу) – лучший ресторан в Южной Америке
Disfrutar (Барселона, Испания) – лучший ресторан Европы
Диверхо (Мадрид, Испания)
Асадор Эчебарри (Атхондо, Испания)
Алхимик (Копенгаген, Дания)
Майдо (Лима, Перу)
Лидо 84 (Гардоне Ривьера, Италия)
Atomix (Нью-Йорк) – самый высокий альпинист, лучший ресторан в Северной Америке
Квинтонил (Мехико, Мексика)
Таблица Бруно Вержюса (Париж, Франция) — самая высокая новая запись
Трезинд Студия(Дубай, ОАЭ) – Лучший ресторан Ближнего Востока и Африки
A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)
Пухоль (Мехико, Мексика)
Odette (Сингапур) – лучший ресторан Азии
Ле Ду (Бангкок, Таиланд)
Реале (Кастель-ди-Сангро, Италия)
Гагган Ананд (Бангкок, Таиланд)
Steirereck (Вена, Австрия)
Дон Хулио (Буэнос-Айрес, Аргентина)
Кике Дакоста (Дения, Испания)
Ден (Токио, Япония)
Элькано (Гетария, Испания)
Кол (Лондон, Англия)
Septime (Париж, Франция)
Бельканто (Лиссабон, Португалия)
Schloss Schauenstein (Фюрстенау, Швейцария)
Флорилеж (Токио, Япония)
Кьолле (Лима, Перу)
Бораго (Сантьяго, Чили)
Frantzén (Стокгольм, Швеция)
Мугариц (Сан-Себастьян, Испания)
Хиша Франко (Кобарид, Словения)
Эль Чато (Богота, Колумбия)
Улиасси (Сенигаллия, Италия)
Икойи (Лондон, Англия)
Полнота (Париж, Франция)
Сезанн (Токио, Япония)
The Clove Club (Лондон, Англия)
Джейн (Антверпен, Бельгия)
Ресторан Tim Raue (Берлин, Германия)
Le Calandre (Рубано, Италия)
Пьяцца Дуомо (Альба, Италия)
Лео (Богота, Колумбия)
Ле Бернардин (Нью-Йорк)
Nobelhart & Schmutzig (Берлин, Германия)
Orfali Bros (Дубай, Объединенные Арабские Эмираты)
Майта (Лима, Перу)
Ла Гренуйер (Ла-Мадлен-су-Монтрей, Франция)
Розетта (Мехико)
Председатель (Гонконг)
РЕДАКЦИЯ Visit Latin America.